菊地康正サックスフルート道場

グレード段位認定基準



 菊地康正サックス、フルート道場では、かねてから要望の高かった、グレード段位制を採用することにしました。

ジャズの曲をやりたい、アドリブしたいというのがこの道場に入会した皆様の希望であったはずです。

クラシックのように、譜面通り吹ければ良いという考えではアドリブの扉は永遠に開かないでしょう。

絶対音感は必要有りませんが、今何のキー、そしてその中の何の音?と言うことを捉える相対音感

を鍛えなくてはなりません。

楽器の演奏技術に加えて、その達成度合いを細かくグレードを設定し、それを達成していくことで、

皆さんの音感、そして音楽的記憶力、演奏力は想像以上に伸びると確信しています。

 練習の上、基準の達したと確信できたらレッスン中に、検定を申し出て下さい。基準に達したと判断すれば、認定証を

発行し発表会で表彰します。

暗譜と書いてある曲は、譜面無しで演奏します。読譜と書いてある曲は譜面を見て演奏すれば可です。

聴音は、ドレミで歌い実際の楽器の音と両方で答えます。

練習に必要な楽譜は、ダウンロードページに有ります。(アドレスはお問い合わせ下さい) 
                        
                                      2010/2/4  菊地康正


認定証サンプルです↓。クリックすると大きな画像が、ご覧になれます。初級グレード、チェックシートを作りました。ダウンロードして利用下さい。

フルート

サックス


★初級グレード認定基準★
●10級
Cメジャースケール基本形がドレミで歌い、かつ吹けること。

聴音においてCメジャーにおける、ド、ソの区別が完全に出来ること。音で聞き取り、ドレミと音で答えて下さい。

(ダウンロードページのソルフェージ練習C1〜5) 

セインツ(聖者が町にやってくる)をCメジャーで暗譜で吹けること。(半音も正確に)

童謡、世界の歌シリーズの赤い靴(Am)を暗譜で吹けること。

腹式呼吸、ファットリップ、タンギング、ダイナミクスなど、菊地道場の奏法、概念の基本が理解できていること。
●9級
上記の他F、Gメジャースケール基本形を移動読みで歌いながら指が動かせる、かつ吹ける。

また、Cメジャースケールにおいてフラグメントのパターン(ドレミファ、レミファソ上向、下向)を歌って吹ける事。

聴音においてCメジャーにおける、ド、ミ、ソの区別が完全に出来る事。(ダウンロードページのソルフェージ練習C6〜9)

上記の他、フライミーのテーマを暗譜でドレミで歌い、吹けること。童謡、世界の歌シリーズの海、を暗譜で吹けること。
●8級
聴音においてCメジャーにおける、ド、ミ、ソ、ドの区別が完全に出来る事。(ソルフェージ練習11〜16)

フライミーのテーマ、ソロを暗譜でドレミで歌い、吹けること。(半音も正確に)

春の小川、Love me tender(Aセクションのみ)、赤とんぼの3曲を暗譜で吹けること。

赤い靴(Am)をEm,Dm でも吹ける事。Cメジャーにおいて、3度のパターン(ドミレファ、ミソファラ上向、下向)が吹け、かつ歌えること。
●7級
聴音においてF,Gメジャーにおける、ド、ミ、ソの区別が完全に出来る事。(ダウンロードページのソルフェージ練習F,G1〜5)

また、F、Gメジャースケールにおいてフラグメントのパターン(ドレミファ、レミファソ上向、下向)を歌って吹ける事。

ソフトリー、オーバーザレインボーを暗譜で吹けること。浜辺の歌、Amazing graceを暗譜で吹けること。海をF,Dメジャーに

移調して吹ける事。
●6級
B♭メジャースケールを基本形で歌い且つ吹ける事。C、F、Gメジャースケールにおいて、3度のパターンが吹ける事。

聴音においてF,Gメジャーにおける、ド、ミ、ソ、ドの区別が完全に出来る事。(ダウンロードページのソルフェージ練習F,G11〜16)

キラキラ星のテーマとバリエーション1までを暗譜、残りは読譜してジャズタンギング、裏打ちで吹ける事。Gavotte、Menuette G を

暗譜で吹ける事。

love me tender をD,A,Fメジャーに移調して吹ける事。
●5級
Aメジャースケールを基本形で歌い吹ける事。C,F,Gメジャーにおいて3和音のパターンを吹け、コードの読み上げ

(G,Am,Bmというふうに)出来ること。

Cメジャーにおいて、どのスケールフラグメントの断片も、聞いただけで、ラシドレ、シラソファ・・・と言う風に言い当てら

れること。If I should〜 の転調が理解できてテーマをAmで暗譜で吹けること。(ダウンロードページの「初級教材ソル

フェージ」に有ります。テナーの人はそのままです)

教本のキーで見ながらテーマ、ソロが吹ける事。Syncopated clock(C),Danny boy(C)を暗譜で吹けること。赤とんぼ、

Amazing graceを3つのキーで吹けること。
●4級
E♭メジャースケールを基本形で歌い吹ける事。D,B♭のキーでフラグメントが吹ける事。I love youの転調を理解し、

Cで暗譜で吹ける事(ダウンロードページの「初級教材ソルフェージ」に有ります)。

I love youを教本のキーで見ながらテーマ、ソロが吹ける事。涙そうそう(C)を暗譜で吹ける。Syncopated clock(D),Danny boy(F)

を暗譜で吹けること。聴音において、C,G,Cのコードが聞き取れること。(ダウンロードページのコードエクササイズ1〜4)
●3級
A,D,G,C,E,B,F#の6つのマイナースケールが吹ける事。D,B♭における3度、3和音のパターンが吹ける事。

Lullabye of BirdlandをAmで暗譜で吹ける事。(ダウンロードページの「初級教材ソルフェージ」に有ります)

Lullabye of Birdlandを教本のキーで見ながら吹ける事。

In the moodをCで暗譜で吹ける事。涙そうそうをE♭で読譜で吹ける事。コードエクササイズC,F,G,Cの聞き取りが

出来ること。(5〜9)
●2級
Aメジャーにおいて、3度のパターン、3和音のパターンが吹ける事。Spring WindをCで暗譜で吹ける事。教本のキーでは

読譜して吹ける事。スターダストをCで読譜で吹ける事。

赤い靴、赤とんぼを4つのキーに移動して吹ける事。In the moodをB♭で読譜で吹ける事。
●1級
#、♭3個までの7つのメジャースケールにおいて、フラグメント、3度、3和音のパターンが吹け、かつ聞いただけでどの

ピースか解ること(基準音は聞いた上で)。

また7つのメジャースケールにおいて、コードネームからその和音が即座に吹ける事。サテンドールをCで暗譜で吹ける事。

(サビは4小節間F) また教本のテーマソロを読譜して吹ける事。A train のテーマをC,D,F,E♭で吹ける事。


スターダストをGで読譜で吹ける事。




★中級グレード認定基準★

 中級では、スタンダードポイントシステムを採用します。スタンダードポイント(SP)とは、ジャズを学ぶのに必修と思われる曲に、難易度に

従ってポイントを付けて、その達成度合いにポイントを加算していくシステムです。

例えば、セインツ、マックザナイフは単純なので10ポイント、フライミー、枯葉、オールオブミーは20ポイントという風に計算します。

ポイントを獲得するには、暗譜でテーマをドレミで歌えて、指が動かせるほかに、自分の楽器(アルトサックス、テナーサックス、フルート)のコード

進行を読み上げる事ができる、インテンポでアルペジオが吹けると言うことを条件にします。例えば、フライミーだったら、テーマ「ドシラソ、

ファソラド〜」の他に、Am,Dm7,G7,C,F,Bm7♭5〜などと読み上げて、かつ吹けると言うことです。アルペジオはルートからで構いませんが、展開型

でも吹けるようにしましょう。ネット上講座を参考にして下さい。

アドリブ出来るとは、コードに従った音遣いでコードアルペジオ、スケールを駆使して音楽的にストーリーのあるアドリブに聞こえたらOKとします。

スタンダードポイントの他に、教材曲のソロが読譜して吹ける、音階、パターン、音感トレーニングメソッドの聴音問題などを設定して

いますので丁寧にクリアして頂きたいと思います。皆さんの奮闘を期待しています。エクセルファイルにまとめたので利用下さい。2011/3/5

●1段
当然ですが、初級1級をクリアしていること。12のメジャースケールをドレミで歌って吹ける、かつ全ての音名を言えて譜面に書けること。

12のメジャースケール上で、音程計算が出来、Play the Alto sax 2,Play the Tenor sax 2のchapter 1 課題 2〜4レベルの問題が

解けること。

検定時は別問題を用意します。Cycle of 5th パターン step 1をドレミで歌い、指を動かし、かつ吹けること。

Saints(10),Mac the knife(10) のテーマを暗譜で吹ける、コード進行を暗記して読み上げられる、かつアルペジオをインテンポ

で吹ける。(書き譜を暗譜で、即興で音をその場で考えてを問わず)→ネット上講座4を参照  Mac the knife の教材ソロを読譜して

吹ける。音感トレーニングメソッドchapter 6の聴音問題を8割以上正答する。ここまでのスタンダードポイント(20)

●2段
 Major scale and chromatic pattern(Play the Alto sax 2,Play the Tenor sax 2の巻末パターン集)を暗譜で吹ける。

#、♭4個までの9つのメジャースケールで、フラグメント、3度、3度バリエーション、4和音のパターンが歌いかつ吹けること。

Cycle of 5th パターン step 2をドレミで歌い、指を動かし、かつ吹けること。

7つのモード(イオニア、ドリア、フリジア・・・)を理解し、#、♭2個までの5つのメジャースケール上で、どこでも上からも下からも、

7通りに吹けること。ランダムに(例えば、F#フリジア)言われても即座に吹けること。

枯葉(20)のテーマを暗譜で歌いかつ演奏し、ソロは読譜で吹け、自分の楽器におけるコード進行を読み上げ、かつアルペジオを

インテンポで吹ける。(書き譜を暗譜で、即興で音を考えてを問わず)そしてアドリブできる。

音感トレーニングメソッドchapter7の聴音問題を8割以上正答する。ここまでのスタンダードポイント(40)
●3段
 Minor scale and chromatic pattern(Play the Alto sax 2,Play the Tenor sax 2の巻末パターン集)を暗譜で吹ける。

#、♭が6個までの12のメジャースケールで、フラグメント、3度、3度バリエーション、4和音のパターンが歌いかつ吹けること。

C,Cm,Cdim のようにコードクォリティを変換するアルペジオを、C,D,E♭,F,G,A,B♭から吹けること。(Broken chord in 7 keys、

巻末パターン集)All of me(20),Fly me to the moon(20) をテーマは暗譜で歌いかつ演奏し、コード進行を読み上げ、かつアルペジオ

をインテンポで吹ける。

(書き譜を暗譜で、即興で音を考えてを問わず)そしてアドリブできる。All of me の教材ソロを読譜して吹ける。(Inpro 部分は除く)

音感トレーニングメソッドchapter9の聴音問題を8割以上正答する。ここまでのスタンダードポイント(80)

●4段
 Natural,Harmonic,Spanish, Melodic の4つのマイナースケールを理解し、C,D,E,G,A から始まる4つのマイナースケールを正確に吹ける

こと。(ただし、Spanish のみその5度上から)(参考:Minor scale ex.in 8 keys)

Blue bossa(20) のテーマを暗譜で歌いかつ演奏し、自分の楽器におけるコード進行を読み上げ、かつアルペジオをインテンポで吹ける。

(書き譜を暗譜で、即興で音を考えてを問わず)そしてアドリブできる。Blue bossa の教材ソロを読譜して吹ける。(Inpro 部分は除く)

音感トレーニングメソッドchapter10の聴音問題を8割以上正答する。スタンダードポイント(100)
●5段  
6つ以上のマイナーキーで、コードでもスケールでもV7/I のパターンが吹ける。(参考:Cycle of 5th Minor chord and scale)。

ブルースの進行を理解し、ブルーススケールを4通り以上吹けること。

ブルースの進行を、コンサートキーC,F,B♭でコード進行を読み上げられて、Kose's Blues(20)をテーマは暗譜、ソロは読譜で吹ける。

また、アルペジオ、ガイドトーンライン(出来れば2通り)をインテンポで吹ける。(書き譜を暗譜で、即興で音を考えてを問わず)そして

アドリブできる。スタンダードポイントが150以上。

●6段  
C,D,E,F,G,A,B♭の7つの音から開始する、7つのモードおよび4つのマイナースケールを即座に吹けること。(イオニア、ドリア、

フリジア・・・ハーモニック、メロディックマイナー、スパニッシュ・・・)枯葉、Blue bossa におけるガイドトーンラインが吹けること

(出来れば2通り)。リカルドボッサのテーマを暗譜で、ソロは読譜で吹ける。 スタンダードポイントが200以上。

●7段以降はお待ち下さい。

必修スタンダード曲


SP
10

Saints goin'  marchin' in/Mac the knife/Blue bossa 

SP
20


Fly me to the moon/Autumn leaves/Ther's no greater love/Kose's blues/All of me/

Water mellon man/


SP
30


Satin doll/Take the A train/If I should lose you/I love you/Spring wind/Cotton tail/

Softly as in a morning sunrise/Black Orpheus/O grange amor/Shiny stockin'/
・・・・

SP
50


Lullabye of Birdland/Recado bossa/Lover come back to me/I'll remember April/

The girl from Ipanema/Misty/It could happen to you /Wave/Samba Tokyo-Yokohama/
I hear rhapsody/・・・・





最終更新日2015/5/11